1.300 gram ikan tengiri, haluskan dengan blender
2.1 sendok makan tepung sagu
3.1 sendok teh garam
4.1/4 sendok teh gula pasir
5.1 putih telur
6.Air untuk merebus
Bahan kuah:
1.100 gram udang kecil, dikupas, kerat punggungnya, sisakan ekornya
2.400 ml air kaldu udang (dari rebusan kulit udang)
3.10 gram jamur kuping, diseduh, potohg-potong
4.10 gram bunga sedap makam, diseduh, ikat
5.150 gram bengkuang, dipotong panjang
6.2 sendok teh garam
7.3/4 sendok teh gula pasir
8.25 gram soun, direndam, potong-potong
9.1/2 sendok teh cuka
10.1/2 sendok makan minyak untuk menumis
11.1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu (dihaluskan):
1.4 siung bawang putih
2.1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Bola: aduk rata daging ikan, garam, gula pasir, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu, uleni rata. Sendokkan adonan. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih hingga terapung.
2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga, harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna.
Tuang air kaldu udang. Masak hingga mendidih. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang. Tambahkan soun dan cuka.
3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan irisan seledri.
5.1 putih telur
6.Air untuk merebus
Bahan kuah:
1.100 gram udang kecil, dikupas, kerat punggungnya, sisakan ekornya
2.400 ml air kaldu udang (dari rebusan kulit udang)
3.10 gram jamur kuping, diseduh, potohg-potong
4.10 gram bunga sedap makam, diseduh, ikat
5.150 gram bengkuang, dipotong panjang
6.2 sendok teh garam
7.3/4 sendok teh gula pasir
8.25 gram soun, direndam, potong-potong
9.1/2 sendok teh cuka
10.1/2 sendok makan minyak untuk menumis
11.1 tangkai seledri, diiris halus untuk taburan
Bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu (dihaluskan):
1.4 siung bawang putih
2.1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
1. Bola: aduk rata daging ikan, garam, gula pasir, dan putih telur. Tambahkan tepung sagu, uleni rata. Sendokkan adonan. Bentuk bola-bola. Rebus dalam air mendidih hingga terapung.
2. Kuah: panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga, harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna.
Tuang air kaldu udang. Masak hingga mendidih. Masukkan jamur kuping, bunga sedap malam, bengkuang, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang. Tambahkan soun dan cuka.
3. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan irisan seledri.
0 comments:
Post a Comment